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アルトピアーノ
納島 記

アルトピアーノ(イタリア語で丘)は久保アグリファームのジェラートショップで、久保アグリファームは湯来の砂谷牧場のことです。今回トータルでブランディングデザインを担当させていただきました。
マークのディテールは久保社長が以前作られたマークの乳牛の乳の形をリデザインさせていただきサブエレメントも設けて、イメージ展開をしやすくしました。牧場のイラストは中原が担当。サイトやチラシに使われる予定です。4月末オープンですので是非お越しください。長閑な牧場で放牧風景を眺めながら濃厚ジェラートは最高です。
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by nohjima | 2012-03-24 10:06 | Nohjima
花の愛し方
中山記/もう3月も半ばとなりました…そうこうしているうちに春の香りが漂ってきそうです…
さて、春といえば花も咲き誇る楽しい季節。
以前ROCKETSで制作させていただいた「espoir」様のパンフレットをリニューアル!
表紙も黄緑色からピンクになり春らしく印象もだいぶ変わりました。

espoir様は生花も取り扱っておりますが、
基本的には結婚式や記念にいただいたブーケを
加工しアレンジも加えてから額に入れたりクリスタルに入れたりして、
長期間保存しておくことができる商品を取り扱っています。
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そこで登場する加工方法が
プレセフルール(押花)とデコラシオンフルール(立体)。
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よく「プリザーブドフラワー」と聞きますが、
専用の液体で色素を抜き後から色素をつけ直すものなので、
ブーケなどをそのままを残すことは難しくなります。
ですが、デコラシオンフルール(立体)では液体にはつけず
キレイに乾燥させたものなので、
そのままのかたちを残すことができます。
大切な思い出を美しく残したいそんな方にお勧めです。
espoir/Richesse(店名)
〒広島県広島市中区上幟町7-11 2F
TEL082-224-5996
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by nohjima | 2012-03-16 20:03
食とアートと音楽と
納島 記
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昨年暮れから、ロングランで開催された広島県立美術館の企画で、ジャズやクラシックを聴きながらディナーを楽しみ、後ほど学芸委員からのギャラリートークショーを聞くという、文化度の高いものです。幸いチケットは毎回売り切れたそうで、安心しました。このポスターは、デザインさせていただいた雑誌広告とリーフレットのビジュアルを展開したもので、美術館にお納めしようとして時期を逸してしまった作品です。なので“H”ADC第4回の審査会では自主制作として出品。
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by nohjima | 2012-03-13 20:49 | Nohjima
お疲れさまでした!
中原 記
怒濤の2月が終わってしまいまして、気づけばもう今日から3月ですね…。
中原のブログ更新が遅くなりまして申し訳ございません。

HADCがものの一週間前の出来事だったとは思えない時間の流れの速さをこの身をもって実感しております。そして今更ながらに、皆様お疲れさまでした。
去年までは学生スタッフとして参加させていただいていた私ですが、今年は出品者として初めて参加させていただいただきました。なんだかテストの採点をされているような、そんな手に汗握る緊張感の中、なんとも貴重な1日を過ごさせていただきました。

東京の審査員の先生方はもちろんのこと、広島の様々な方ともお話しさせていただくことができ、社会人1年目、本当に良い経験となりました。
まだまだ様々な面で、未熟者でありがならも、準グランプリをいただくことができたのは、普段からご指導くださる皆様のおかげに他なりません…。本当にありがとうございました!
これからまた1年間、日進月歩の精神で頑張りたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
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そして次の日は、おそらスタッフ藤井さんと、終日島根へ!
今、大流行の!!おそらでも販売中の塩麹を生産してくださっている、垣崎醤油店さんをはじめ、中山農園さん、石州和紙の職人さん…などなど、さまざまな島根の素敵な方々とお会いして参りました!
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垣崎醤油店さんにて、蒸した米に麹菌を付ける作業風景。
温度管理をしっかりしないと良い麹ができないらしいです。
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発酵する麹を温度管理のために平らにしたり混ぜたりを繰り返しできあがった米麹。

生産者さんと直接お会いして、商品ができる様子や、そこに込められている思いなどを聞くことができ、これから様々なものを制作するにあたり大切にしなけらばならないものに改めて気づかされたような気がします。

2月はあっという間でしたが、とても濃い1ヶ月でした。
3月も季節の変わり目ですので、気を引き締めて、風邪をひかないように過ごしたいと思います!
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by nohjima | 2012-03-02 22:20 | Nakahara


  
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